实训室安全在行动|纺织学院开展化学品(硫酸)泄露事故应急处置演练
发布时间:2024-09-14
供稿:纺织学院 撰稿:冯维达

为有效预防实验室安全事故的发生,及时控制和妥善处置实验室发生的安全事故,提高应急处置能力,减少事故造成的危害,进一步引导师生牢固树立“每个人都是自己生命安全第一责任人”理念,全面保障师生员工的生命、财产安全,进一步增强师生的药品使用安全意识,纺织学院在9月11日中午开展实训室化学药品(硫酸)的安全使用和事故处理演练活动。校保卫部、教务处、校医务室医护人员,纺织学院领导班子,实训中心、学工办、教务办、学院办公室等全体人员,学生代表及相关教研室教师参加了本次应急演练活动。

演练开始前,纺织学院郑志荣副院长做动员讲话。他指出,实验室是从事实验教学、科学研究、社会服务的重要场所。实验室安全工作对学校教学、科研、学科建设及专业建设等尤为重要,我们要不断提高实验室安全管理水平,提高安全防范意识,为建设安全、平安的大学环境建设保驾护航。

本次演练内容为模拟学生进行化学实验时不慎将管控类危险化学品——硫酸“倒翻泄露”的突发安全事件应急处置场景。在演练“事故”发生后,“现场”的实验指导老师、实验室负责人第一时间启动应急处理措施,在进行逐级上报的同时,对“受到伤害”的学生进行现场应急处理,同时保卫处老师也及时赶到“事故现场”做好“现场”安全警戒,及时疏散和安抚其他“未受伤害”的实验人员,校医护人员对因发生“事故”而受到“伤害”的学生开展应急处置。实训室管理人员对“泄漏”的化学品及时进行了有效处置,学院安全责任人也第一时间赶到“事故”现场,做好应急处置工作。

最后,参与本次演练的老师共同复盘总结,针对演练中存在的问题提出了进一步改进建议。纺织学院胡秋儿书记强调希望全体师生以此次演练为契机,提升安全意识,切实加强和提高实验室的日常安全管理能力。

本次实验室化学品泄漏处置现场演练组织严密规范,疏散工作安全有序,应急处置工作及时迅速,有效提高了师生实验室安全意识和突发事故的应急处置能力,为筑牢实验室安全防线,保障教学科研工作安全有序开展奠定了坚实基础。

(一审:郑志荣,二审:陈葵阳,三审:胡秋儿)