访企拓岗促发展|商学院现代物流管理专业教师暑期下企业实践
发布时间:2024-08-02
供稿:商学院 撰稿:曾奕

  为了适应产教新需求,开启合作新模式,商学院今年继续推进专业教师暑期下企业实践活动。2024年暑假7月至8月,物理管理专业教师都不顾酷暑,分别到专业对口的相关物流企业岗位实践学习。

  作为物流管理专业的专业主任,支晓艳老师暑期来到了北仑第一集装箱码头有限公司调研跨境物流操作。宁波舟山港作为中国重要的国际港口之一,在跨境物流实践操作方面具有丰富的经验和显著的优势。在实践期间,支老师主要对港口的跨境物流基础设施建设、航线网络布局、海铁联运布局、跨境电商服务等内容进行了深度调研。通过暑期下企业学习,支老师不仅对宁波舟山港在跨境物流操作进行了较为全面的调研,掌握了其成熟的操作模式和服务体系,为相关课程教学和科研提供了实践基础,同时也为今后现代物流管理专业发展和人才培养模式提供了新的思路。

  专业教师吴允刚本年度暑假在浙江腾光家居用品有限公司下企业实训。该公司是一家由外商投资的工贸一体化企业(港资),公司有从事15年家居塑料制品生产加工与出口经验的专业化团队,公司集产品研发、生产、销售一体化,产品主要出口北美、南美、澳洲、新西兰、中东、东南亚和欧洲等国家和地区。公司拥有专业的销售、设计和生产管理团队。随着公司业务能力的扩大,公司在象山西周镇建设了规模较大的新厂房和仓库。之前新仓库、车间建设中吴老师为公司提出的几项建议,如装卸平台的设置、进出厂区的车道设计以及生产车间物流流水线作业等均得到公司领导的首肯,也进行了相应的建设和改造。本次暑期实训吴老师主要从事生产物流传送带的运营与员工的培训工作。

 肖华仿老师暑期在宁波市鄞州亨特曼户外用品有限公司实践,该公司是一家科技型中小企业,经营范围主要是橡胶制品、金属工具和专属设备的制造。产品主要出口美国。通过暑期实践,肖老师发现海外供应链的拓展是公司业务的重点,为了应对复杂国际环境,培养具有中国特色的海外供应链以供应国际市场是未来稳定发展的必要手段,落实在教学上要将物流管理专业的学生培养成为具备一定的国际供应链组织管理能力的人才。最后是随着企业科学管理的完善,对能从事生产计划和物料计划人才需求比较迫切,也是将来在教学中可以重点关注改善的。

  屠颖晟老师今年暑假在宁波宁兴优贝物流有限公司相关岗位学习。宁兴优贝成立于2014年6月11日,是国家首批跨境电子商务企业。目前屠老师主要学习了解的是跨境仓储清关工作岗位。屠老师学习了解了一线进境清关相关流程,包括需要提供哪些具体的材料、单证和文件,资料填写规范等等。在实地参观的基础上,了解了港口到仓库的基本流程以及相关注意事项,包括来货要求,需要提供的证书等等。

  曾奕老师作为物流专业的新教师,在中升国际货运代理公司相关岗位学习。中升国际货运代理公司是一家集海运、空运、陆运为一体,报关、报检、保险、仓储、进出口贸易代理、进口货物的分拨、配送、仓储等其他相关配套增值服务为一体的现代化国际供应链管理有限公司,核心业务包括各种货物的国际代理运输。在中升国际,曾老师主要跟着公司相关负责人学习,公司负责人主要擅长的领域是跨境仓储清关和国际货运订舱等业务。目前曾老师主要学习了解的是如何开拓国际物流运输市场客户,并为客户进行订舱及提供相关服务。通过暑期下企业实践,曾老师对宁波地区国际货代市场的现状和发展趋势以及货代公司的业务流程有了进一步的认知,将对其下学期的专业课课堂教学起到良好的促进作用,为下一步的教学改进积累相应的企业素材。

 希望在商学院暑期教师下企业实践活动中,专业教师们能把这次的学习心得、经验等融入到今后的教学中,努力做到理论和实践的良好结合。

(一审:杨琼 二审:翁海浩 三审:魏明)