百千万工程∣浙江纺织服装职业技术学院染整技术研究所成功协办2024 全国纺织印染助剂制备实用技术培训
发布时间:2024-07-24
供稿:纺织学院 撰稿:谢文韬

为提升纺织印染助剂企业助剂研发人员的产品开发能力与产品应用水平,学习纺织印染助剂制备的“实用技术”,交流原料(包括表面活性剂)、市场、技术等信息及发展趋势,应有关纺织印染助剂企业要求,表面活性剂国家工程研究中心于 2024年7月15日至19日在浙江上虞举办“2024 全国纺织印染助剂制备实用技术培训”,来自全国各地共计63个单位的91名代表参加本次培训。浙江纺织服装职业技术学院染整技术研究所及中国纺织工程学会“高牢度植物基染料科研基地”协办了本次培训。

    浙江纺织服装职业技术学院纺织学院孙理副院长、夏建明教授和谢文韬老师作为讲师团成员参加了本次培训,并主持本次培训的相关环节。

   在开班仪式上,中国日用化学研究院耿涛院长代表主办单位中国日用化学研究院和表面活性剂国家工程研究中心致词。

我校夏建明教授代表上课的讲师团成员,代表协办单位浙江纺织服装学院染整技术研究所和中国纺织工程学会“高牢度植物基染料科研基地”,祝贺本次培训顺利开班,同时介绍了研究所的科研方向及校企合作的切入点,邀请各企业与我校开展全方位的合作。

本次培训为期四天,夏建明教授和孙理副院长的技术培训报告《前处理、染色助剂开发及实用案例》和《新型纤维织物与新型染整技术》受到全体学员一致的认可和好评。

本次培训还邀请了浙江亿得新材料股份有限公司何栋澄总经理、广东职业技术学院文水平教授、上海康地恩生物科技有限公司林宁高工和江苏奥斯佳材料科技有限公司刘瑞云高工等业内专家,就纺织印染行业的前处理、染色、后整理等工序用到的表面活性剂、有机硅柔软剂、生物酶制剂等助剂进行深入浅出的理论讲解,并分享通过实操实践总结出的宝贵技术经验。本次培训通过讲授、互动、交流、答疑等多种方式,展开了一场纺织印染助剂实用技术研发与制备的“头脑风暴式”研讨,对提升技术人员的实用技术(配方与制备工艺)水平起到积极的作用。

此次培训在领导、专家和学员的共同努力下,取得圆满成功。最后由讲师团成员代表主办方,为培训学员颁发了结业证书。

(一审:孙理,二审:陈葵阳,三审:胡秋儿)