访企拓岗促就业——时装学院赴临平开展企业人才需求洽谈
发布时间:2024-03-26
供稿:时装学院 撰稿:伍超泉

为响应学院对2024届毕业生春季促就业攻坚行动,在学生岗位实习的黄金时间,时装学院服装设计与工艺专业主任助理江雪娜及骨干教师伍超泉、卓开霞、徐颖芳、朱蕾一行前往杭州临平艺尚小镇开展企业用人需求调研,进一步聚合社会资源,集中提供就业岗位,促进校企供需对接,助力毕业生高质量充分就业。

艺尚小镇位于浙江省杭州市临平区,在中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会与余杭区政府的共同合作下,吸引了20个国家和地区的500多名时尚领袖齐聚,引进时尚企业780家,国内外顶级设计师24名,集聚伊芙丽、雅莹等创新型服装企业总部31家,正是在这样的产业背景下,蕴含较好的岗位用人需求。

321日上午,服装设计与工艺专业5位老师首先来到中国服装科创研究院,参观了中国服装科创研究院的智能生产中心、智能可穿戴研发中心、服装版型技术培训中心,结束后与研究院运营经理兼培训咨询服务平台负责人汪慧努、全国十佳服装制版师朱剑峰进行了深入的交流学习。岗位核心技能的培养需要企业实际项目的实操训练,只有在解决企业真实案例问题过程中,才能让学生攻克各种技术难题,从而得到技术上明显提升,真正实现从学校到岗位无缝衔接。同时汪经理也表示可以通过研究院这个平台与相关企业接洽,为学生提供真实项目和就业岗位。

紧接着来到乔匠学院,这里不同于研究院的数智赋产业发展前景,更多的是赋予精工细作的匠人精神——巧之秀品牌研发中心,王晓泽服装制版师工作室、孙卫英形象设计工作室、陆雅创意刺绣工作室、郑芬兰土布技艺工作室。通过与这些工匠师傅的学习和交流,看着他们一针一线精心完成的作品,深刻感受到他们对工作的执着态度和匠心精神,同时还要做好传帮带工作,把一些传统的精湛手艺技能传授给年轻一代,也值得我们借鉴。

此行最后,我们还与伊芙丽集团的人事经理就人才培养、学徒合作、实习就业等方面进行了交流。

(一审:卜彤彤 二审:金国标 三审:姚其红)