学校领导开展防御台风安全专项检查
发布时间:2024-09-15
供稿:党委宣传部 撰稿:党委宣传部

为做好2024年第13号台风“贝碧嘉”的应对准备,落实各项安全防范措施,减少台风带来的侵害,严防校园安全事故发生。9月15日,学校党委书记黄琪、校长郑卫东分批带队对学校防御台风“贝碧嘉”的工作进行专项检查,党委副书记陈聪诚、副校长胡宇,办公室、宣传部、学生工作部、保卫处、校园建设与管理处等部门负责人陪同检查。

检查组深入校园各个角落,首先对校内的电力设施等关键部位进行了重点检查,同时检查各楼栋的排水系统是否畅通,防止积水对楼体造成损害;接着在地下空间,了解各个坡道的防洪闸、水泵等功能使用是否正常;随后来到建筑工地,查看了工程的进展情况及防汛准备,要求对易发生坠落的物件进行清理和加固;在学校食堂,检查食品储备情况和卫生安全,确保在台风期间师生能够吃上安全、可口的饭菜。

黄琪强调,一是要进一步强化责任意识,各部门要提高警惕,必须要坚持以“时时放心不下”的责任感和对人民生命安全极端负责的态度,加强值班值守,决不能有任何侥幸心理。二是要加强风险隐患排查,针对现场检查发现的问题,要求相关部门立即整改,加强类似风险隐患巡查排查、精准查漏补缺,确保防台各项工作责任落实到位、举措执行到位、督促检查到位。三是启动应急预案,备足、备齐应急物资和器材,应急人员保持在岗在位,迅速进入临战状态。加强巡逻警示和监测预警,筑牢安全屏障,确保教学区和生活区安全稳定。

郑卫东要求,台风期间,重点做好六个重要的防范措施:一是做好防风措施,要确保所有门窗都紧闭,加固门窗。二是做好防涝措施,要关注校园内积水情况,及时做好下水道疏通。三是做好食堂供餐保障工作,确保食堂有足够的食物储备,保证早餐、中餐、晚餐供应。四是做好应对停水停电应急措施,确保校内师生的基本生活需求。五是扎实做好宿舍值班值守工作,确保紧急情况下能够及时响应和处理突发事件。六是做好防范高空坠物,检查并加固可能被风吹落的物品,避免造成人身伤害或财产损失。

学校始终将校园安全工作放在首位,致力于为全体师生提供一个安全、稳定的校园环境。学校将继续密切关注台风“贝碧嘉”的动向,抢抓台风影响前的窗口期,落实防御举措,众志成城打赢防御台风硬仗大仗,为学校全面安全稳定保驾护航。

(一审:阮晨;二审:周丹;三审:高婷婷)