学校召开新学期第二次学生工作例会
发布时间:2024-09-15
供稿:学生工作部 撰稿:邬芳燕

9月14日下午,我校在行政楼四楼会议室召开新学期第二次学生工作例会。校党委副书记陈聪诚出席会议并讲话,各二级学院副书记、学工部全体教工参加会议。会议由学工部部长钱天一主持。

会上,在各二级学院副书记交流相关工作内容后,学工部部长钱天一从思想政治、心理健康、安全工作、学生事务、辅导员队伍建设等五个方面提出相关要求,并就做好台风防御安全、校园稳定工作、各类学生情况排查与信息报送、新生军训与开学典礼等工作内容进行了详细地部署和安排。

学校党委副书记陈聪诚高度肯定上学期以来学工线的工作,认为团队忠诚敬业有办法,在全国高校心理案例获评入围、教育部辅导员专项课题获批、省辅导员比赛获奖、学校学生心理中心建设等多方面取得了突破性成绩。就本学期学工工作,在第一次例会以“安全为要”为关键词的前提下,他提出本次例会以“专业化”为关键词。就近期学工线的工作,他提出三点要求:一是要提高政治站位,以立德树人为宗旨。切实发挥党建带团建、党建促班建,持续强化学生思想政治教育和价值引领;要组织好新生第一课,强化意识形态等工作,引导学生坚定理想信念;要做好学生各类情况普查,关注学生思想动态,掌握未返校(未报到)学生的实际情况,密切关注台风动向并全面加强值班值守制度,排查安全隐患提高风险防范,加强放假期间学生安全管理工作,确保校园安全稳定。二是要坚守学业为重,秉持严管厚爱原则。认真学习全国教育大会精神,紧扣教育强国时代脉搏,高扬高职类型办学特色,服务于学生技能成长,注重涵育技能素养;持续围绕学生学风建设、职业规划、就业指导等工作做好学业指导,帮助指导新生熟悉专业概况,注重激发学生学习自信;以五育并举的教育理念,倡导学生做“红帮新人”,涵育良好文明习惯。三是要注重队伍建设,提升专业化水平。在组织所在学院学生创新大赛、挑战杯、职业生涯规划赛、辅导员技能赛等赛事中、校园危机事件应对、数字化学生思政工作中练就本领;通过建设学习小组、开展有组织的学工研究等举措,加快推进学生服务中心的软建设,努力把学工队伍建设为学习型组织,践行服务型管理,形成研究型团队。

据悉,胡宇副校长带领相关部门同步部署做好中秋国庆“双节”前后安全防范工作,尤其是全力做好台风“贝碧嘉”防御工作。

(一审:邬芳燕;二审:尤海燕;三审:钱天一)