喜报!我校志愿服务项目荣获宁波市新时代文明实践项目大赛金奖
发布时间:2024-09-04
供稿:团委 撰稿:团委

9月2日,由宁波市委宣传部(市文明办)主办的2024年宁波市新时代文明实践项目大赛落下帷幕。本次大赛吸引了各区(县、市)129个优秀项目参加,通过初赛遴选,60个项目脱颖而出进入决赛。我校由商学院杨琼老师指导的潘子轩等学生团队的《阳明号 传薪火——浙纺服“00后列车宣讲文明实践项目》荣获大赛金奖。

“雅商•青诚”志愿服务团队由热爱公益事业的“00后”青年学子组成,以宁波城际铁路为主线,围绕“红色大厅”“红色车厢”“红旅路线”构建“三点一线”特色志愿服务形式,传播党的声音,培育文明新风。结合宣讲特点,把枯燥的内容变生动,把理论的内容变通俗,把严肃的宣讲变有趣,将宁波城际列车车厢及列车沿线打造成为宣传学习党史的流动性红色教育基地,增强广大青年爱党爱国爱民的爱国主义情感,对宁波红色文化旅游产业发展起到锦上添花的作用。

自2021年10月以来,项目已成功开展活动295场,参与大学生志愿者累计达2955人次,累计时长6340小时,线上线下辐射人群达30余万人。项目受到中国教育在线、浙江工人报、甬派、现代金报等十余家官方媒体报道,曾四度登上“学习强国”。“雅商•青诚”志愿服务团队收到来自宁波城际列车、列车乘客及抗战老兵的表扬信,社会反响热烈,深受乘客喜爱。决赛前夕,校团委及商学院领导多次指导,项目指导老师数次修改项目内容,线上线下实时和学生紧密沟通,反复打磨参赛文本及路演稿,持续完善项目内容,确保在大赛中充分展现纺服青年的风采。

下一步,学校将引领青年结合各自专业特长参加更多具有“青年味”“时代味”“基层味”的志愿服务活动,孵化具有创新性、专业性及可持续性的志愿服务精品项目,推进我校志愿服务专业化、项目化、品牌化建设,引导更多纺服青年投身志愿服务活动,激励青年为中国式现代化挺膺担当。

(一审:杨琼;二审:卫璐琳;三审:梁淋峰)